Тертый пирог с яблоками

Рецепт тертого пирога. Все привыкли, что начинкой служит варенье, особенно смородиновое.

Тертый пирог

Хочу вам предложить свой рецепт тертого пирога. Все привыкли, что начинкой служит варенье, особенно смородиновое. Один раз у меня не оказалось под рукой варенья и я использовал свежие яблоки.
Ингредиенты:
Мука — 3 -4 стакана.
Сахар — 1,5 стакана.
Яйца — 5 шт.
Маргарин — 250 гр. (40гр. на смазку противня).
Сода — 1 ч.л. (без горки).
Лимонная кислота — 1 ч.л. (без горки).
Соль — 1 щепотка.
Для начинки: Яблоки — 2 шт. (большие).
Сахар — 3 ст.л.
Корица — 0,5 ч.л.
Размягченный маргарин ложим в эмалированную кастрюлю, насыпаем сахар, соль и перемешиваем. В отдельной глубокой миске размешиваем яйца. Добавляем в яйца соду и лимонную кислоту тщательно перемешиваем. Яичная смесь вспенилась и когда она поднимется добавить ее в маргарин с сахаром и все тщательно перемешать. Затем добавить два стакана просеянной муки и перемешать. Затем добавить еще один стакан. Тесто должно получиться мягким и пышным. Если оно еще липнет к рукам потихоньку добавляйте муку из 4 стакана пока тесто не будет таким как нужно. После этого тесто делим на две части. Противень натираем маргарином, что бы он стал белого цвета. Тщательно смазываем углы и боковые стенки. Выкладываем на лист одну часть теста и раскатываем ее внутри противня с захватом на боковые стенки. Подготавливаем яблоки для начинки. Моем яблоки и разрезаем их на четыре части. У каждой четвертинки срезаем кусочек возле хвостика и возле соцветия, срединку вырезаем уголочком. Второе яблоко подготавливаем так же. После этого яблоки натираем на крупной терке в миску. Корицу раструшиваем над потертыми яблоками, добавляем сахар и все перемешиваем. Выкладываем тертые яблоки на тесто и равномерно распределяем по всей площади. От второй части отрываем кусочки теста и кладем с верху на яблоко. Ставим пирог в духовку и выпекаем при температуре 200-220 градусов примерно 30 мин. Если яблоко было очень сочным, оно пустит сок. В этом случае нужно проколоть верхний слой пирога, что бы сок вышел на верх. При этом выпекание может затянуться до 40 мин. Не нужно ждать сильного зарумянивания пирога, так как он может покрыться твердой коркой, достаточно, что бы поверхность стала твердой. Если все — таки поверхность стала твердой это легко исправить. Нужно взять полиэтиленовый пакет, нарезать пирог на кусочки и сложить в пакет плотно завязав его сверху. Так пирог оставить до полного остывания. Можно тесто готовить вечером и тогда вторую часть теста можно положить в морозилку, что бы сверху яблок натереть на крупную терку. Это кому как нравится. Приятного аппетита!

Марк Гурьев

Марк Гурьев

Главный редактор информационного портала.
Если возникли вопросы обращайтесь mark@komminfo.ru

 

Также смотрите...